تقنية
Deepseek يعمل الآن على مراكز البيانات في السعودية!


ضمن فعاليات اليوم الأول لمؤتمر LEAP 2025 أعلن الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو ديجتال، وهي فرع عن شركة أرامكو السعودية التي تعد سابع أكبر شركة في العالم، عن بدء تشغيل نموذج الذكاء الاصطناعي Seek على مراكز البيانات السعودية التابعة لشركة أرامكو وذلك في مدينة الدمام في السعودية.
يعتبر تشغيل نموذج DeepSeek للذكاء الاصطناعي في مراكز البيانات خطوة كبيرة في تطور المنطقة في مجال الذكاء الاصطناعي وبخاصة بوتات دردشة المعتمدة على نماذج اللغوية الكبيرة.
وتعد السعودية دولة رائدة في هذا المجال حيث هناك العديد من الاستثمارات في مجال الذكاء الاصطناعي وخصوصا في مؤتمر ليب 2025 حيث بلغ مجمل الاستثمارات الخارجية في السعودية حتى الآن في ليب 2025 وصلت 14.9 مليار دولار منها 10.9 لتطوير الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الخاصة به.
“لقد توقعنا حاجة العالم إلى الاستدلال والعمليات النموذجية المناسبة ، خاصة مع Deepseek، وDeepseek يعمل اليوم لدينا في مراكز البيانات في الدمام بشكل محلي”
-طارق أمين، الرئيس التنفيذي الأسبق لأرامكو ديجتال
ديب سيك نموذج ذكاء اصطناعي مفتوح المصدر ما يعني أنه يمكنك تشغيله على أي جهاز لديك طالما أن هذا الجهاز به المواصفات التقنية اللازمة، بمعنى إذا كان لديك مراكز بيانات كبيرة ذات عتاد قوي يمكنك تشغيل نموذج مطور محليًا أو نموذج آخر مفتوح المصدر.
نموذج DeepSeek هو الأشهر بين نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر، وقد انتشر مؤخرا كالنار في الهشيم بسبب تفوقه على شات جي بي تي، وتصدره المراكز العليا في متاجر التطبيقات، وكذلك تكلفة تطويره ضئيلة مقارنةً بشات جي بي تي، وقد دفع OpenAI لتقليل الحدود على النماذج المتطورة في ChatGPT.
قد يهمك:
يقول طارق أمين أيضًا أن البيانات مخزنة محليًا ولن يتم مشاركتها مع أي جهات خارجية. وقد أثار موضوع مشاركة البيانات مع الجهات خارجية تخوفات في دول عديدة منها الولايات المتحدة الأمريكية، حيث مُنعت بعض الجهات الحكومية من استخدام دييب سييك، مثل البحرية الأمريكية، مما دفع شركات مثل Perplexity لتشغيل نموذج DeepSeek محليا لديهم على مراكز البيانات الخاصة بهم وتقديمها في خدمتهم الخاصة بالبحث.
على الهامش فإنه خدمة Perplexity للبحث من أقوى الخدمات التي تعمل بالذكاء الاصطناعي والتي تعد بديلا معتبرا وقويًا لبحث جوجل.
من الجدير بالذكر أن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا) لديها نموذج ذكاء اصطناعي خاص بها وهو نموذج “علاّم” (ALLAM)، ويجري العمل على تطويره بالتعاون مع شركات مثل كوالكوم ومايكروسوفت، كوالكوم تحديدًا ستعمل على إتاحة النموذج عبر سحابة كوالكوم للذكاء الاصطناعي، أتى هذا الإعلان الأخير في ليب 2025.
وتعد خطوة تشغيل Deepseek محليًا خطوة مهمة في تقديم خدمات الذكاء الاصطناعي للحكومات والمؤسسات والشركات الناشئة، ما يرجح أننا سنرى المزيد من شركات الذكاء الاصطناعي الناشئة في السعودية قريبًا.
تابع منصات عرب هاردوير لمزيد من التغطية لمؤتمر LEAP 2025.
<!—->