تقنية

انطباعاتنا عن لعبة الزومبي الجديدة Overkill’s The Walking Dead

هل Overkill’s The Walking Dead لعبة محبطة أخرى مستندة على الـ Comics والمسلسل التلفزيوني الشهير أم أنها فعلاً تستحق التجربة؟

اللعبة من تطوير ستوديو Overkill وهو الستوديو المسؤول عن سسلة Payday أي أنهم خبراء عندما يتعلق الأمر بألعاب الـ First Person Shooters.

وبمعرفتك لهذهالمعلومة دعنا نحاول الإجابة عن السؤال الاستهلالي.
الإجابة عن هذا السؤال قد تكون صعبة حالياً فالإجابة بـ “نعم” قد تكون ظالمة للّعبة والإجابة بـ “لا” خداع للاعبين. فاللعبة تبدو وكأنها غير مكتملة أو تنقصها الكثير من الجوانب سواء من جانب المحتوى أو من جانب التطوير التقني.

عندما تم الإعلان عن اللعبة منذ عدة سنوات كان الجميع متحمس خاصة وأن Overkill هم المسؤولون عن العمل فطالما قدموا سلسلة في نجاح Paday فإنتاج لعبة Multiplayer Shooter تستند على قصص رائعة من مسلسل The Walking Dead هو ما سينتج عنه اللعبة المثالية.

دعني أقول لك في البداية ألا تعول كثيراً على وجود قصة فهي تقريباً منعدمة بالرغم من التلميح لوجود عامل للقصة في العروض التشويقية السابقة لـ Overkill’s The Walking Dead.

اللعبة لا تشبه Payday أو حتى Left 4 Dead ولكنها خليط من بعض الألعاب الأخرى، وترتكز بشكل رئيسي على اللعب الجماعي واللعب الجماعي فقط، بلا أهداف مقنعة أو دوافع تجعلك تتعاطف مع الشخصيات أو تتحمس لفعل شيء. المقدمة لأحداث اللعبة جيدة ولكن هذا أقرب ما يمكنك الوصول إليه كقصة فهي تتمحور حول قتالك لمخيم آخر من الناجين تحت اسم The Family تقوم بمحاربتهم والهجوم عليهم بسبب سرقتهم لأحد مطهرات المياه من مخيمك، برغم أن مخيمك قام بنفس الفعل في البداية!

overkill the walking dead

إذاً التركيز بشكل كامل سيكون على أسلوب اللعب والـ Gameplay في Overkill’s The Walking Dead.

التقدم في اللعبة يعتمد على عدة مراحل وسيناريوهات متعددة تتمحور جميعها على محاولة النجاة والبقاء بأسلوب The Walking Dead، مثل التخفي وتجنب أسراب الزومبي لتشغيل أحد المولدات أو فتح بوابة ما، وفي بعض الأحيان تنقلب الأموور بشكل فوضوي إلى وضع الركض وإطلاق النار على كل ما يواجهك وهو غالباً ما سيحدث نظراً لأن اللعب سيكون مع لاعبين آخرين Online فبالتالي لن يكون التخفي والتوافق هو أولويتكم جميعاً.

ستضعك اللعبة في مواقف مختلفة فأحياناً تواجه أسراباً من الزومبي محاولاً فقط النجاة والبقاء حتى الموجة القادمة وفي أحيان أخرى تقاتل ناجينآخرين من البشر لمحاولة الاستفادة من الأدوات التي بحوزتهم. وتعدد الخصوم بالرغمن من كونه أمر جيد ففي النهاية أنت لا تواجه زومبيز فقط بل تواجه بشراً مدججين بالسلاح أيضاً، إلا أنك ستتفاجأ أحياناً بأن مستوى ذكاء وخطورة الزومبي يكون في بعض الأحيان أكثر وأكبر من البشر في مواجهتك.

overkill's the walking dead melee combat

مستوى الـ AI للبشر الذين تواجههم في اللعبة منخفض لحد مرعب وهذا واضح في كون الزومبي أكثر خطورة من شخص يحمل سلاحاً أوتوماتيكياً. ستتفاجأ أحياناً أيضاً أن مستوى صعوبة مواجهة الزومبي صعب للغاية وأحياناً أكثر من اللازم فيستطيع الزومبي الامساك بك بسهولة وسيحدث هذا أكثر من مرة لدرجة تجعلك تشكك في قدراتك.

القتال والأسلحة:

القتال في اللعبة متعدد الاختيارات حيث ينقسم لـ Melee و Ranged ويتاح لك الاختيار بين عدة خيارات من حيث الأسلحة في كل منهما، حيث تقوم بالاختيار من مجموعة من الناجين لكل منهم أدواته وأسلحته التي يمكنك القتال بها، اللعبة تتميز أيضاً بضيق الموارد على ارغم من تعدد الوسائل والأدوات وهو أمر واجب لخلق التوازن مما يجعل اللعبة في بعض الأوقات تعطيك لحظات أشبه بألعاب الـ Survival Horror.

لن يمكنك الركض وإطلاق النار على كل ما تراه في كل الأوقات لسببين رئيسيين، أولاً الرصاص والذخيرة ليسوا بهذه الوفرة، ثانياً إطلاق النار يعني شد الانتباه لأعداد أكبر من الزومبي. هذا يعني أنك ستعتمد بشكل أكبر على أسلحة الـ Melee مثل المضارب والأعمدة الحديدية أو سكين الـ Machete.

الرسوم والـ Animations عند قتالك الزومبيز بأسلحة الـ Melee رائعة وتستجيب لموقع الضربة بالفعل مما يعطيك شعوراً أفضل عند استخدامها، الأسلحة الأخرى تتراوح بين الـ Sub machine Guns و الـ Revolvers و Sniper Rifles، ولكن عليك أن تتذكر عامل الصوت، حيث الاستخدام المفرط للأسلحة والتسبب في الكثير من الضوضاء لابد وأن يؤدي لتوجه الكثير من أسراب الزومبي نحوك، وعندها غالباً لن تستطيع النجاة أو الهرب بسبب الأعداد الضخمة التي لن تتوقف عن مهاجمتك.

overkill the walking dead PC

بدمج العامل السابق مع عامل صعوبة القضاء على الزومبيز في الأساس يجعل بعض المواجهات مستحيلة وصعبة لدرجة الإحباط في بعض الأحيان، وربما هذا ما أراده فريق تطوير Overkill، أن تشعر بصعوبة وقسوة عالم الزومبيز ونهاية العالم.

التنوع متواجد أيضاً من حيث أنواع الزومبي حيث تقدم Overkill’s The Walking Dead عدة أنواع منها الزومبي المدرعون بزي الشرطة أو الزومبي الانتحاري الذي ينفجر عند الاقتراب منك و الزومبي الاعتيادية التي ستقابلها في أغلب الأوقات داخل اللعبة. امزج هذا مع سوء مواجهات البشر داخل اللعبة وستحصل على خليط فريد من نوعه من الجيد والسيء.

على صعيد آخر تصميم البيئة في اللعبة متميز بل ورائع في أماكن كثيرة حيث تم التقاط وإعادة تصميم بعض المناطق التي تشبه تماماً مناطق من مدينة واشنطن.

المشاكل التقنية والـ Bugs تدمر التجربة:

من مشاكل اللعبة أيضاً الوقت الطويل للغاية الذي تستغرقه اللعبة في الـ Loading Screens حتى على أجهزة الـ PC القوية، هذا بالإضافة للوقت المنتظر عند محاولات الـ Matchmaking أو العودة لقاعدتك او القائمة الرئيسية، الانتظار الطويل بين هذه الأشياء يقلل من الشعور بالحماسة إن كان متواجداً ويجعل جو اللعبة متقطع وفوق هذا وذاك بالتأكيد سيصيب اللاعب بالملل.

هذا ليس كل شيء فاللعبة مليئة بالـ Bugs والمشاكل التقنية الأخرى التي تجعل تجربة اللعبة أشبه بلعبة Early Access غير مكتملة، وهذا ما ذكره بعض اللاعبين أيضاً وهو أن الكثير من تلك المشاكل كان متواجداً أيضاً في البيتا الخاصة بـ Overkill’s The Walking Dead، فلو كانت ذه هي نفس المشاكل والـ Bugs بالفعل فما هو سبب البيتا تحديداً؟!

overkill the walking dead charcters

ربما لو استطعت تجاهل هذه المشاكل أو قامت Overkill بعلاجها ومع اللعب مع أصدقائك يمكنك أن تستمتع باللعبة، مع التشديد للغاية على اللعب مع أصدقائك لأنه وبصراحة اللعبة لن تكون محتملة على الإطلاق إذا قمت باللعب مع بعض الغرباء على الانترنت، كل ما يمكننا أن نعدك به ان فعلت ذلك هو الكثير من الغضب والكثير الكثير من الاحباط.

ورغم أن التعاون في لعبة مصممة لتكون Multiplayer في الأساس إلا أنه من الغريب عدم وجود وسيلة للتواصل بالصوت داخل اللعبة، يمكنك بالطبع التواصل مع أصقدائك عبر Steam أو برامج طرف ثالث مثل Discord ولكن أن تقوم بتطوير لعبة Multiplayer بلا وسيلة تواصل بين اللاعبين هو بالتأكيد أمر غريب خاصة في عام 2018.

الأطوار الدفاعية في اللعبة defensive modes تقدم تجربة تحدي ممتعة ولكنها تنتهي بسرعة وما دون ذلك من محتوى سجعل اللعبة تبدو بلا هدف وذلك بالنظر لعنصر عدم التواجد الحقيقي لعناصر القصة، في خضم هذه الأطوار سينبغي عليك القيام بجمع الموارد لمخيم الناجين الخاص بك بالإضافة لبعض التحديثات هنا وهناك مما يجعلك منشغلاً بأكثر من القتال فقط.

overkill the walking dead heather

تقدم اللاعبين والـ Progression system من الإيجابيات:

بالنسبة لتقدم وتطور الشخصيات فاللعبة تقدم تجربة جيدة من حيث تنوع الشخصيات وتنوع القدرات التي يمكنك تطويرها في كل منهم عبر الـ Skill Trees التي تمكنك من تطوير قدرات مثل تحسين التصويب أو الحصول على ذخيرة أكثر أو الـ Crafting بشكل أفضل للأدوات التي تستخدمها.

سيتاح لك الاختيار من بين أربع شخصيات لكل منها Class خاص، فمثلاً لديك Heather الـ Scout، و Aidan الـ Tank، و Grant الـ Tactician، و Maya الـ Support.

تطوير شخصيتك هو عملية مستمرة خلال اللعب، فكل طور وكل محاولة ستساهم في ذلك حتى عندما تخسر وهو أمر جيد بلا شك، فتخيل الخسارة في لعبة لا تقدم الكثير لتكتشف أن ما قضيته من وقت هو بلا فائدة أو طائل بالمعنى الحرفي للكلمة.

وربما يكون جانب التطوير والـ Progression هذا هو أكثر الأجزاء متعة في اللعبة، فجميعنا نحب عوامل ألعاب الـ RPG في ألعاب الـ Multiplayer تطوير شخصيتك والحصول على المزايا والـ Grinding له أحياناً مفعول السحر عندما تفكر في الاستمرار في لعب بعض الألعاب.

بوجه عام لعبة Overkill’s The Walking Dead ليست لعبة سيئة بشكل مطلق ولكنها بالتأكيد ليست لعبة كاملة بشكلها الحالي وبالتالي لا تستحق السعر المحدد لألعاب كاملة التطوير. لكن يمكن بلا شك أن تقوم Overkill بزيادة المحتوى من أطوار وإضافات للـ gameplay وحل المشاكل التقنية من الـ Bugs والوقت الطويل اللازم للـ Matchmaking وفترات الـ Loading الأطول. عندها سنجد أنفسنا أمام لعبة تستحق بالفعل أن نقوم بتجربتها ونستمتع بها كما نستمتع بمتابعة مسلسل The Walking Dead.

هل جربت Overkill’s The Walking Dead أخبرونا بانطباعاتكم الخاصة عن اللعبة. وهل تفضلونها أم تفضلون أسلوب ألعاب Tell tale؟
الوسوم

خالد ميمون

مدون جزائري. مستشار تقني في الاتصالات , مهتم بالتقنية المجتمع و الدين, يدون بشكل غير منتظم في مدونة البريد اليومي , ذو خبرة في مجالات : الاتصالات , الشبكات , الخوادم ,تصميم مواقع الانترنت الديناميكية و الحلول المخصصة, أنظمة لينيكس و البرامج مفتوحة المصدر.

مقالات ذات صلة

أترك تعليقا

إغلاق